Grand Canyon

宮崎牛 グランドキャニオン

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LET´S COOK
“MIYAZAKI WAGYU”

宮崎牛 グランドキャニオン

材料

もも肉・・・・・・・500g
塩、こしょう・・・・適量
サラダ油・・・・・・適量

作り方

1. もも肉は1時間ほど冷蔵庫から出し、常温に戻す。焼く10分前に塩、こしょうを肉に刷り込む。オーブンを150度に予熱する。
2. 強火で熱したフライパンにサラダ油をしき、もも肉の全面に焼き目をつける。中まで火が入らないよう、さっと仕上げる。
3. 2をオーブンに入れ20分加熱する。
4. 肉をアルミホイルで包み常温で30分休ませる。肉汁は濾してソースに使用する。

※4で出た肉汁は捨てずにソースで活用するとおいしいグレイビーソースができます。

材料

肉汁・・・・・・・・100cc
玉ねぎすりおろし・・1/4個分
顆粒コンソメ・・・・小さじ1
バター・・・・・・・10g
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・小さじ1/2
 水・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

1. 小鍋に肉汁、玉ねぎすりおろし、コンソメを入れ火にかけ、半量になるまで煮詰める。
2. 弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。バターを入れて溶かす。

付け合わせのおすすめ:かんたんマッシュポテト
・ポテトフレークを使用すると簡単に作れる。(下味がついてないものがおすすめ)
・温めた牛乳で、お好みの硬さになるまで混ぜ合わせる。
・粉末のオニオンスープの元を味付けに使用するのがおすすめ。細粒のコンソメでもOK。