Ayers Rock
宮崎牛 エアーズロック
LET´S COOK
“MIYAZAKI WAGYU”
宮崎牛 エアーズロック
【エアーズロックステーキ】2~3人分
材料
サーロイン(厚さ2~4cm)・・約450g塩・・・・・・・・・・・・肉の重さの約1%
こしょう・・・・・・・・・適量
牛脂・・・・・・・・・・・適量
作り方
1. ステーキ肉は1時間ほど冷蔵庫から出し、常温に戻す。筋切りをし、焼く10分前に塩、こしょうをする。2. 弱火で熱したフライパンに牛脂を入れなじませる。1を入れ、肉の両面、側面を3~5分ずつ焼く。20分ほど焼いたら、強火にして両面を焼く。
3. 火からおろし、アルミホイルに包んで10分休ませる。
【ハニーマスタードソース】
材料
粒マスタード・・・・・・・・・適量ハチミツ・・・・・・・・・・・適量
作り方
粒マスタードとハチミツを混ぜ合わせる。(お好みで少しカラシを入れるとアクセントに。)付け合わせのおすすめ:キャロットラペ
・にんじんを千切りにする。(スライサーでもOK)
・はちみつ、輪切りにしたオレンジを細かく切ったもの、白胡椒、お酢を適量混ぜ合わせる。
・千切りにしたにんじんに混ぜ合わせて出来上がり。(オレンジや柚系のポン酢を使用してもOK)